Болезни, передаваемые с водой и с пищей – высоко эндемичны. Широко распространены кишечные гельминтозы (глистные паразиты) и диаррейные (сопровождающиеся поносом) болезни, включая лямблиоз, брюшной тиф и вирусные гепатиты А, В и Е. Природные очаги чумы. Регистрируется малярия (переносчики комары).
80-85% паразитов попадают через РОТ!
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ и ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
НЕ СЛЕДУЕТ: ходить босиком. На пляже лежать обязательно на лежаке или подстилке, чтобы не заразиться членистоногими, личинками гельминтов, активно проникающими через кожу или грибками.
РУКИ: не забывать мыть после туалета, ванны, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи.
Перед едой следует тщательно мыть руки, овощи и фрукты БЕЗОПАСНОЙ водой, иначе можно заразиться гельминтами, дизентерией, холерой, а также многими другими кишечными инфекциями.
ВОДА:
УПОТРЕБЛЕНИЕ ГАРАНТИРОВАНО БЕЗОПАСНОЙ ВОДЫ И НАПИТКОВ (КИПЯЧЕНАЯ ВОДА и НАПИТКИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ).
НЕЛЬЗЯ – употреблять лёд, приготовленный из сырой воды, так как в нем сохраняются цисты амеб и других патогенных простейших.
При использование для питья некипяченой (даже водопроводной) воды возможно заражение холерой и другими острыми кишечными инфекциями, включая дизентерию, криптоспоридиоз, лямблиоз, вирусный гепатит, брюшной тиф, полиомиелит.
Фильтры вирусы не задерживают.
РЫБА и МЯСО:
Мясо должно быть прожарено и проварено, иначе возможно заражение цистицеркозом, тениозом, тениаринхозом.
ОПИСТОРХОЗ – Промежуточные хозяева (моллюски, рыба), окончательные (человек, кошка, собаки, свинья, лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная крыса и др.).
Характеризуется поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: Употребление в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.
Сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие недостаточно термически обработанные мясные блюда могут приводить с заражению бычьим (тениаринхозом) и свиным (тениозом) цепнями, трихинеллезом.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
Сырые овощи и фрукты, особенно в виде салатов, могут стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями, амебной дизентерией, кишечными гельминтозами.
МЫТЬ СУХОФРУКТЫ!
ВСЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ (даже апельсины и бананы) ПОДВЕРГАТЬ ОБРАБОТКЕ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ МАРГАНЦОВКИ В ТЕЧЕНИЕ 15 МИНУТ и/или уксусной кислоты, после мытья проточной водой ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБДАТЬ КИПЯТКОМ.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: есть листья салата и зелень петрушки.
ОБРАБОТКА ЗЕЛЕНИ: ПЯТИКРАТНЫЙ способ обработки зелени не гарантирует чистоту. Укроп, петрушку и листья салата необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в воде со слабым раствором марганца, для того, чтобы личинки паразитов всплыли в воде. Рекомендуется затем не менее 5-ти раз промыть в разных водах (замачивая в каждой по 15 минут), хорошо встряхивая зелень при доставании из воды. В конце промыть кипячённой водой.
ОБРАБОТКА ПОЛА:
Натирание полов антипус-натирками (против песчаных блох, которые паразитируют В КОЖЕ!). При покупке обращать внимание на этикетку, на которой написано по франц. Anti-poece или Аnti-peces.
На период эпидемий ковры убираются.
ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ:
Имеется невысокий риск заражения бешенством (в основном передается бродячими собаками).
КУПАНИЕ:
ЗАПРЕЩЕНО КУПАНИЕ В РЕКАХ И ПРЕСНЫХ ВОДОЕМАХ!
( за исключением бассейнов и специально отведенных мест)
АМЁБИАЗ вызывается патогенной дизентерийной амёбой при проглатывании цист, способных длительно сохраняться во внешней среде, с загрязненной водой, продуктами питания, через грязные руки. Инкубационный период 1 неделя до 3 месяцев. Клиника – понос (может быть слизисто-кровянистый), боли в животе, слабость, недомогание, лихорадка, боли в правом подреберье. Мытье фруктов и овощей перед едой БЕЗОПАСНОЙ ВОДОЙ. Борьба с мухами, тараканами. Бактерионосительство в течение 4 лет после Африки.
АНКИЛОСТОМИДОЗЫ (анкилостомотоз, некатороз) Клиника- аллергические проявления кожи, поражение желудочно-кишечного тракта, анемия в крови.