Общеобразовательная школа при Посольстве РФ в Республике Мадагаскар
  • Главная страница
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления ОО
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
  • Информ. безопасность
    • Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
    • Нормативное регулирование
    • Педагогическим работникам
    • Обучающимся
    • Родителям
    • Детские безопасные сайты
  • Сборник "Литературная мозаика"
  • ГИА
  • Внеурочная деятельность
  • ДО
  • Обращение граждан
  • Карта сайта
  • Страничка здоровья
  • Ученикам
  • Родителям
Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход
Вход на сайт
Старая форма входа
E-mail:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
или
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши прогулки по Антананариву и ее окрестностям (путевые заметки)
Часть 1 Загородный дворец

Мадагаскар – таинственный остров. Он всегда  привлекал туристов красотой и неподражаемостью своей флоры и фауны, разнообразностью удивительных пейзажев и интереснейшей историей. Да, да, историей! Знаете ли вы, что Антананариву стоит на двенадцати холмах?  Каждый холм – это многочисленные легенды. Во время каникул мы посетили один из них.

Место, куда мы отправились, называется Абуниманго,  что в переводе с малагасийского обозначает «голубая гора».
На вершине этого холма стоит замок короля и летняя резиденция королевы. Замок короля Андрианампуйнимерина отличается от замка королевы, так как здания были  построены в разные века. Темные, тусклые, мрачные цвета дома короля слегка удручают, им не сравниться с яркостью, насыщенностью резиденции. Во время правления  королевы  были налажены хорошие отношения со многими странами, поэтому в архитектуре замка использовались разные стили: английский, итальянский, индийский.
Рядом с замками два бассейна, в одном из них плавают красные рыбки. Красный цвет, по мнению малагасийцев, священный. Существует легенда, если принести и отпустить красную рыбку в бассейн, то ваше желание обязательно сбудется. Суеверие! А вдруг?!
 Поднимаемся выше, и перед нами открывается удивительно прекрасная панорама с видом на город. Ощущение, что Антананариву расстилается на вашей ладони. Ради такого зрелища ничего не жалко!

Дарья Пономарева 7 класс

 

На каникулах мы с ребятами и учителями поехали на экскурсию в Амбунимангу.  Это очень красивое место, с которого видны ближайшие окрестности Антананариву. 

                                                                                                    (Сизов Матвей. 4 класс)
При входе в королевский дворец я увидел череп зебу и огромный камень, похожий на сердце. Такой была традиция – именно на этом месте совершать обряд жертвоприношения.(Сизов Федор. 4 класс)
Очень необычный дворец был у короля. Это маленький домик, где была и кухня, и спальня, и место для приёма гостей. В дом нужно было входить с правой ноги, а выходить спиной с левой ноги.
                                                                                                       (Саранцев Дмитрий. 3 класс)
Гостей во дворце принимала королева, а король, находясь в укрытии под крышей дома, слушал все разговоры. Когда он кидал маленький камешек, который служил для королевы знаком, она выводила гостей из дворца, и король спускался. Войдя снова в дом, людям казалось,  что король появился волшебным образом.
                                                                                                     (Юханова Мария. 3 класс)
Мне запомнилась злая королева. У неё было восемь зеркал, в которые во время еды она смотрела за гостями. Если ей казалось, что гость делает какое-то лишнее движение, то она незаметно уходила через потайную дверь.
                                                                                                          (Михеенко Полина. 2 класс)
 

Часть 2 Цимбазаза

Где  в большом мегаполисе с миллионным населением можно познакомиться с природным миром Мадагаскара?  Почти в центре столицы находится  зоологический сад  «Цимбазаза». Одними из первых вас встретят, знакомые по мультфильму  "Король лев", бородавочник  и «ровесники» динозавров гигантские галапагосские  черепахи.


Пройдя по Цимбазазе, остановившись около верблюдов, полюбовавшись грациозными павлинами, попадаем в царство другого известного героя мультфильма - лемура. Здесь можно встретить и катов с полосатыми хвостами и черно-белых вари, королевских лемуров с чёрной шапочкой на голове и совсем крошечных микролемуров, живущих в бамбуковых домиках. На Мадагаскаре обитает около ста видов лемуров, около двадцати можно увидеть в Цимбазазе.  Лемуры никого не оставят равнодушными. А когда окажется возможным познакомиться с ними поближе, эмоции захлестнут любого! 
От жаркого солнца можно отдохнуть в тени пальмовой аллеи, вдоль дорожек увидеть необычные цветы, многие из которых  встречаются только на Мадагаскаре. Чем не удовольствие!
"Проводят" вас из Цимбазазы ещё одни "ровесники динозавров" мадагаскаркие нильские крокодилы.
 

Часть 3 Ваконаримерно

 
Ваконаримерно в трехстах километрах на восток от столицы Республики Мадагаскар, на горных склонах, в живописном месте на берегу озера расположился "forest lorge" -  " Вакона". Здесь, как ни в одном другом месте Мадагаскара, чувствуешь единение с природой. Здесь, в большинстве своём, животные обитают не в клетках, а в естественных условиях. Наиболее яркое впечатление оставляет общение с ручными лемурами, которые совершенно не боятся людей и берут пищу прямо из рук. Здесь встретишь и красавцев сифак, коричневых и кольцехвостых лемуров, и маленьких бамбуковых. Если кольцехвостых лемуров ещё можно увидеть в российских зоопарках, то с другими представителями этого семейства пообщаться можно только на Мадагаскаре.

Кроме лемуров, здесь можно понаблюдать за поведением в естественных природных условиях крокодилов. Эти рептилии, несколько неуклюжие на суше, очень грациозно плавают в воде. Погладить их, конечно, не удастся, но наблюдать за ними очень интересно.
На ветках «отдыхают» змеи, хамелеоны, раскачиваясь из стороны в сторону, «подбирают краски» для своего наряда.
 

Кроме крокодилов в вольеры помещены ещё одни обитатели здешних мест - фосы, как-никак – хищники, хотя и небольшие. Глядя на них, не совсем понимаешь, почему в мультфильме "Мадагаскар" они изображены злыми и кровожадными.
Конная прогулка принесёт вам много удивительных открытий в мире флоры и фауны Мадагаскара. Обилие различных цветов, схожих с ними бабочек, разнообразие птиц с ярчайшим оперением будут встречаться на всём пути.
Если повезёт, можно встретить ещё одного эндемика Мадагаскара - полосатого тенрека. Это одна из разновидностей обитающих здесь щетинистых ежей.
Знакомство с природным миром "Красного острова" всегда увлекательно и познавательно.

Часть 4 Мини Мадагаскар

Совсем недалеко от Антананариву находится парк "Мадагаскар в миниатюре".
На берегу озера, через которое вас перевезёт небольшой кораблик, на склоне холма можно увидеть контур Мадагаскара, обозначенный небольшим забором. Попадая внутрь через ворота- радугу, мы оказываемся совсем в другом месте. Здесь, на сравнительно небольшой территории, представлены, пожалуй, все разновидности традиционных малагасийских домов. А в каждой части острова они свои. Разные конструкции, разные материалы, разные технологии постройки. Объясняется это просто. Мадагаскар населяет несколько десятков народностей, и у каждой своя культура, быт, обычаи. В чём-то схожие, в чём-то различные.
 На побережье живут в основном рыбаки, на равнинных участках - земледельцы, есть и ремесленники, и скотоводы. Есть и горожане, есть и сельские жители. Но не зависимо от этого все малагасийцы чтут свои традиции, которые корнями уходят в глубокую историю. Именно с этими традициями и укладом жизни разных народов Мадагаскара и знакомит нас парк "Мини Мадагаскар". Прикоснуться к тому, что скрыто за городскими стенами, узнать больше о стране, где ты сейчас живешь, увидеть всё то, что мы понимаем под культурой народа, можно, посетив это уникальное место.
 Возвращаясь в столицу после такой экскурсии, совсем по-другому смотришь на всё происходящее вокруг нас
 

Часть 5 Крокоферма

 

На выезде из Антананариву в северном направлении находится одна из крокоферм Мадагаскара. Здесь у вас появляется ещё одна возможность познакомиться с удивительной и неповторимой природой "красного острова". Основная деятельность крокофермы направлена на сохранение и увеличение популяции мадагаскарских нильских крокодилов. В начале экскурсии вам покажут «крокодильские ясли», потом проведут вдоль вольеров, где обитают крокодилы разных возрастов. Обязательно сделают остановку около крокодилов альбиносов. Малоподвижные рептилии, греющиеся на солнышке, кажутся вполне безобидными и мирными существами. Но это впечатление обманчиво. Вся сущность крокодила-хищника проявляется во время кормления, когда эти "неуклюжие увальни" превращаются в молниеносных рептилий с отменной реакцией.
Но здесь можно понаблюдать не только за крокодилами. По ходу прогулки вам повстречаются и мадагаскарские сипухи, и охраняемые государством золотые черепахи, несколько видов хамелеонов. В вольерах обитают грациозные фосы и сивет, очень симпатичный пятнисто-полосатый зверёк семейства мангустов. В большом количестве представлены пресмыкающиеся, некоторые из них эндемики Мадагаскара. И, конечно же, заряд положительных эмоций вы получите от общения с сифаками, или как их ещё называют, танцующими лемурами. И если золотым фазаном многих не удивишь, то возможность увидеть одного из представителей щетинистых ежей уже несколько больше, чем просто удача.
Дикий мир Мадагаскара приоткроет перед вами завесу и поделится одной из своих необыкновенных  по красоте тайн. А тайн у Мадагаскара много. Даже в ниши дни учёные открывают на этом уникальном острове новые виды лемуров и насекомых.
Проекты CRM Документы Copyright Официальный сайт © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz